O Natal é um momento de celebração, convivência e, sem dúvida, de muitas gostosuras na mesa. No entanto, não é necessário gastar uma fortuna para fazer pratos deliciosos e agradar toda a família. Com um toque de criatividade e ingredientes simples, é possível preparar um banquete festivo que encanta tanto pelo sabor quanto pela beleza.
Quem não se recorda das ceias na casa da avó ou do gosto inconfundível de um prato feito por alguém querido? Cada refeição traz consigo uma lembrança, e cada receita é um reflexo da tradição e do afeto de quem a criou.
Por isso, a pedido da Urbnews, o chefe de cozinha Matheus Alexandre preparou uma seleção de receitas que podem compor uma ceia natalina criativa e diversificada. A lista de sugestões inovadoras inclui opções tanto doces quanto salgadas para você se deliciar neste Natal. Confira!
1. TARTAR DE SALMÃO
Foto: Divulgação
INGREDIENTES:
● 300G DE SALMÃO EM CUBOS (PODE SER AS APARAS)
● 1 MANGA MADURA EM CUBOS PEQUENOS
● 1 ABACATE EM CUBOS PEQUENOS
● SUCO LIMÃO
● 2 COLHERES DE SOPA DE AZEITE
● SAL E PIMENTA A GOSTO
● CEBOLINHA PICADA PARA DECORAR
MODO DE PREPARO:
Misture o salmão, a manga e o abacate em uma tigela. Depois tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta. Mexa delicadamente e finalize com a cebolinha. Sirva muito bem com torradinhas.
2. PEITO DE PERU AO MOLHO DE LARANJA E GENGIBRE
Foto: Freepik
INGREDIENTES:
● 1 peito de peru (2kg)
● Suco de 3 laranjas
● 1 colher (sopa) de gengibre ralado
● 2 colheres (sopa) de mel
● 3 colheres (sopa) de manteiga
● Sal, pimenta e ervas frescas (alecrim, salsa, tomilho)
MODO DE PREPARO:
Tempere o peru com sal, pimenta e as ervas. Em uma panela, derreta a manteiga, adicione o gengibre, o mel e o suco de laranja. Deixe cozinhar por 5 minutos até reduzir levemente. Pincele o peru com o molho e assar a 180°C, cobrindo com papel alumínio nos primeiros 40 minutos. Retire o papel e assar até dourar, e regue com o molho a cada 15 minutos.
3. CHEESECAKE DE FRUTAS VERMELHAS COM BASE DE CASTANHAS
Foto: Matheus Alexandre/ Arquivo pessoal
Ingredientes da base:
● 200g de castanhas-do-pará trituradas
● 2 colheres (sopa) de mel
● 2 colheres (sopa) de óleo de coco
Ingredientes do Recheio:
● 300g de cream cheese
● 200g de iogurte grego
● 1/2 xícara de açúcar
● Suco de 1 limão
Ingredientes da Cobertura:
● 200g de frutas vermelhas (morango, framboesa, pode usar acerola também)
● 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo:
Misture os ingredientes da base e pressione no fundo de uma forma com fundo removível. Bata os ingredientes do recheio até ficar cremoso, despeje sobre a base e leve ao forno a 180°C por 40 minutos. Para a cobertura, coloque para cozinhar as frutas com o açúcar até formar uma calda. Deixar o cheesecake esfriar e cobrir com a calda, depois disso, levar à geladeira.
4. SALADA COM PISTACHE E ROMÃ
Foto: Freepik
Ingredientes:
● Folhas verdes (rúcula, alface e agrião)
● 1/2 xícara de pistache descascado
● 1/2 xícara de sementes de romã
● 2 colheres (sopa) de azeite
● 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
● Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Monte a salada com as folhas, o pistache e a romã. Depois temperar com o azeite, o vinagre balsâmico, sal e pimenta.
5. RABANADA NO FORNO
Foto: Freepik
Ingredientes:
● 8 pães franceses amanhecidos
● 2 latas de leite condensado
● 2 xícaras de leite
● Canela, açúcar
● Raspas de laranja
● 5 ovos batidos
● 1/2 xícara de açúcar e canela para polvilhar
Modo de preparo:
Corte os pães em fatias médias para manter a estrutura, misture em uma tigela, o leite, o leite condensado e as raspas de laranja. Mergulhe as fatias de pão até que estejam bem molhadas. Em outra tigela, bata os ovos e adicione a canela. Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos. Coloque os pães em uma assadeira untada e assar a 180°C até dourar. Por fim, polvilhe com açúcar e canela.