A Barra do Ceará, bairro mais antigo e tradicional de Fortaleza, será palco de um novo capítulo na gastronomia cearense com a inauguração do 1º Museu Orgânico da Capital, o Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante, nesta sexta-feira (16), a partir das 9h30. O estabelecimento não abriga apenas os sabores da gastronomia regional, mas também é memória, afeto e resistência.
O Sistema Fecomércio Ceará, por meio do Sesc, e em parceria com a Fundação Casa Grande, também estará presente na inauguração do espaço. Será o 15º museu orgânico de uma rede de fomento à tradição no Ceará.
De acordo com o gerente de cultura do Sesc Ceará, Alemberg Quindins, o restaurante Albertu’s foi escolhido para se tornar um Museu Orgânico por ser um espaço de valorização da gastronomia tradicional litorânea, aliada ao fato de ser um ponto de memória histórica da colonização do Ceará. “A Capital do Estado é uma vitrine do território, portanto, esse território tem que ser integrado através de formação de rede, e os Museus Orgânicos são uma rede cultural da memória dos fazeres e saberes desse povo cearense”, observa.
Segundo a arqueóloga e pesquisadora Ligia Rodrigues, é assim que Alberto de Souza, proprietário do restaurante Albertu’s, lembra a paisagem que encontrou logo que chegou à Barra do Ceará, em 1964, aos 04 anos de idade.
“Como um artesão da memória, ao falar de si, de sua própria trajetória, Alberto de Souza alinha os fios da história da Barra do Ceará. Faz ressurgir inúmeras personagens que construíram este espaço, fala do rápido crescimento populacional, na implementação das indústrias na zona oeste da cidade, no remodelamento do bairro que cresceu vertiginosamente com abertura de vias que fizeram sumir as dunas”, destaca a historiadora.
Memória e tradição
Por seis décadas o restaurante Albertu’s, nascido em meados da década de 1960, em um pequeno casebre de barro, resiste no mesmo espaço, segundo Ligia Rodrigues, ameaçado de expulsão em decorrência dos projetos urbanísticos, derrubado pelas marés, fragilizado pelas mudanças econômicas.
“O Albertu’s é parte de uma história com inúmeras camadas, que pouco a pouco vai se fazendo, não apenas a partir de personagens que ganham vulto na vida pública, no campo da política ou da economia, mas no dia a dia de um povo praiano, que insiste em manter ali suas raízes”, complementa.
Memória
Para Alberto de Souza, ter seu restaurante nomeado como um Museu Orgânico, vai elevar a autoestima do bairro, das pessoas que ali moram, trazendo a elas a sensação de pertencimento e de importância da Barra do Ceará. “O Sesc, com essa proposta, traz uma inovação, porque os Museus também falam das pessoas, das memórias, dos afetos, e da resistência. Acho isso de grande importância”, reforça.
Ele pontua que as pessoas estão se apropriando do lugar, e acredita que essa é a finalidade de um Museu Orgânico. “Nós queremos discutir a cidade a partir da Barra do Ceará. Acredito que o Turismo vai também passar por aqui, para conhecer o espaço, o bairro e a sua história. Minha família está muito lisonjeada e agradecida. Não tenho nem palavras para dizer o orgulho que sentimos e o tamanho da responsabilidade que temos”, finaliza.
Serviço
Inauguração Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante
Data: 16 de fevereiro
Horário: 09h30
Local: Avenida Radialista Jose Lima Verde, Nº 746,
Barra do Ceará





